CULTURA DE TABASCO
Una de las recetas de platillos típicos del estado de Tabasco es la preparación de Tamales de Chipilín, platillo que consiste en lavar cuidadosamente cada hoja de chipilín y luego secarlas bien, mezclar la masa con agua para hacer las bolitas y añadir los ingredientes que son 125 gramos de manteca de cerdo, 125 gramos de queso blanco y un kilogramo de harina de maíz. Luego de procesar se cocinan los tamales al vapor por un tiempo de cuarenta minutos hasta que la masa adquiera cocción.
Chirmol
Entre
los platillos regionales de Tabasco más apetecibles encontramos el
Chirmol, que es un guiso de carne de ave, muy famoso en esta parte del país.
Es un platillo indígena y uno de los favoritos de la región y sus visitantes.
Esta
comida está hecha asando la carne y la masa de las canillas, licuando las
tortillas con todos los ingredientes, entre los que se encuentran dos jitomates
grandes, cinco dientes de ajo, una cebolla mediana y un chile dulce
agregándoles agua y sal, y luego cocinándose durante un tiempo
de quince minutos.
Tortilla rellena
Una comida tabasqueña típica son las Tortillas Rellenas, muy demandadas en el estado de México. Son las mejores tortillas rellenas del mundo, siendo su relleno de mariscos, específicamente de camarones guisados que con la variedad de ingredientes adicionales transforman a este plato en una delicia.
La preparación de este delicioso platillo de mariscos consiste en mezclar los camarones guisados con dos jitomates, una cebolla, y medio kilogramo de queso para gratinar que debe ser calentado con manteca de cerdo durante media hora. Luego de haber procesado todo se rellenan las tortillas, cuya masa debe estar en su punto para su degustación, una genuina delicia al paladar.
Si te encuentras cerca del centro, uno de los restaurantes de comida tabasqueña es el restaurant El Matador, famoso por preparar las mejores Tortillas Rellenas del estado. Su cordial atención e inigualable sazón te proporcionarán una estancia hecha placer.
Platanitos rellenos
Dentro de la principal gastronomía de Tabasco están los Plátanos Rellenos, que deben ser preparados cuando los plátanos están pintones. Conforma la gastronomía de Tabasco antes de la llegada de los españoles. Es un platillo que puede degustarse en cualquier momento del día.
La
preparación consiste en rellenar los plátanos con carne de res molida y queso,
agregándoles un cuarto de kilogramo de jitomate, una cebolla, un chile dulce,
alcaparras, aceitunas y luego freírlos. Puedes acompañarlos con salsa
de jitomate o nata. Es una de las comidas tabasqueñas más
famosas.
Pejelagarto asado
Entre
los 10 platillos típicos de Tabasco encontramos el pejelagarto asado a la leña,
que siempre está presente en las mesas de comida de la región. Es un platillo típico que puede degustarse en el almuerzo y en la
cena.
Es uno de los platillos típicos de Tabasco y sus ingredientes son: cinco cabezas de cebollín morado, veinte chiles amashitos, un pejelagarto grande, dos limones, sal y pimienta.
La preparación consiste en asar los cebollines que estén rebanados, luego tostar los chiles y añadir el jugo de limón y asar el pejelagarto a la leña o el carbón.
Si te encuentras en el sector de Nacajuca, acércate al restaurante La Ruta del Sabor, conocido por preparar el mejor pejelagarto asado a la leña de Tabasco. Es un platillo típico que puedes consumir en cualquier época del año.
Comentarios
Publicar un comentario